Libro Recetas con Historia: Sabores del Norte Chico

Libro Recetas con Historia: Sabores del Norte Chico

Como producto de un trabajo desarrollado durante meses en la bahía de Tongoy, que contó con la participación y apoyo de seis exponentes locales, quienes entregaron sus testimonios y recuerdos de vida en torno a la familia y su vínculo con el mar, particularmente, a los recursos que por años les ha entregado y les sigue entregando el océano que baña sus costas, se elaboró la segunda versión del Libro Recetas con Historia, un texto que recoge parte importante del patrimonio cultural local, a través de historias íntimas que retratan la vida de antaño en aquellas localidades, pero enfocado principalmente a la influencia que tuvo para estas familias el vivir cerca del mar y poder disfrutar de las bondades que les ofrece. En esta oportunidad el libro, que se centra en los “Sabores del norte chico” (o Zona Norte Centro de Chile), quiso incluir no sólo a los moluscos bivalvos, sino que también a algas y moluscos de una sola concha (gastrópodos). Este trabajo se origina al interior del Núcleo Milenio MUSELS, un centro de investigación que tiene como locaciones de estudio a Tongoy en el Norte y a Chiloé en el Sur de Chile, cuyos objetos de investigación son el ostión y el chorito respectivamente. Su elaboración fue financiada con recursos de Proyección al Medio Externo (PME) que entrega la Iniciativa Científica Milenio, del Ministerio de Economía Fomento y Turismo, a cada núcleo.

Libro Recetas con Historia: Sabores del Norte Chico

Libro en PDF para descarga AQUÍ.

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